Вы здесь

Персистирующая форма фибрилляции предсердий: лечение, профилактика

Патологии, влекущие за собой нарушение сердечного ритма, не являются редкостью – сегодня им подвергаются все больше пациентов. Но если одни болезни проходят самостоятельно и не таят в себе опасности, другие требуют лечения. К одной из наиболее опасных патологий относится персистирующая форма фибрилляции предсердий. Что это такое? В чем отличие от других форм мерцательной аритмии? Каковы причины появления и прогноз для пациента?

Что собой представляет заболевание?

Сердце

Нерегулярное сокращение верхних камер сердца называют мерцательной аритмией. Однако медики выделяют несколько форм патологии:

  • Пароксизмальная – приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких дней;
  • Персистирующая фибрилляция предсердий – нарушение ритма не прекращается без приема лекарственных препаратов или иных форм лечения. Приступы регулярно повторяются;
  • Длительная – если пациент не принимает никаких мер, болезнь любой формы может перейти в хроническую стадию.

Персистирующая форма является наиболее опасной – при отсутствии помощи возможен даже летальный исход. Симптомы могут быть неярко выраженными, что усложняет диагностику и своевременное обращение за медицинской помощью. Код этой формы по МКБ 10 (международный классификатор болезней) – I48.

Причины нарушений

Спровоцировать нарушение сердечного ритма могут несколько факторов: врожденные или приобретенные. Персистирующая форма фибрилляции предсердий развивается ввиду следующих причин:

  • Сбои в работе сердца и сосудистой системы. Болезнь чаще всего отмечается у детей – при наличии врожденных болезней, либо у пожилых людей – сердце которых в значительной степени изношено. Спровоцировать приступ может гипертония, пороки, нарушения тока крови в коронарных артериях;
  • Вирусные инфекции. ЧСС изменяется, если в организме наблюдается интоксикация – вирус прогрессирует длительное время;
  • Злоупотребление вредными веществами – кофеином, никотином, энергетическими напитками. Подобные продукты негативно воздействуют на работу мышцы – у некоторых пациентов приступ может начаться через несколько минут после выпитой чашки кофе, у других – таких ярких проявлений не наблюдается;
  • Болезни легких – клетки пораженного органа не могут правильно циркулировать кислород вместе с током крови, из-за этого развивается мерцательная аритмия;
  • Психологические факторы – например, постоянные стрессы, депрессия, излишние нервные нагрузки, умственная работа и переживания.

Причиной развития может стать наследственная предрасположенность – если родственники состоят на учете у кардиолога, рекомендуется регулярно проходить обследование.

Персистирующая форма патологии нередко наблюдается у людей, которые уже страдают из-за болезней сердца. В группе риска находятся пациенты с сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, а так же злоупотребляющие алкоголем.

Как проявляется патология?

Большинство пациентов не обращаются своевременно к врачу, так как болезнь протекает бессимптомно, либо признаки слабо выражены, попросту игнорируются и не мешают комфортно жить. Нередко кажется, что признаки свидетельствуют о переутомлении и не несут в себе угрозы.

Итак, как же проявляется персистирующая форма при мерцательной аритмии?

  • Неприятные ощущения в области груди – наблюдаются не постоянно, со временем беспокоят все чаще. Это могут быть ноющие боли, покалывание, сдавленность. Сердце начинает биться все чаще;
  • Подавленное состояние – из-за того, что ЧСС изменился, кровь не успевает насытиться кислородом, его недополучают и другие органы. Человек чувствует усталость, причем не только вечером после рабочего дня, но и по утрам;
  • Головокружения и слабость.

Наличие симптомов обусловлено еще и сопутствующими заболеваниями, стадией патологии и частотой сердечных сокращении. Наиболее тяжело переносится тахисистолический тип, когда ЧСС превышает 90 ударов.

Как проводится лечение?

Чтобы поставить диагноз – мерцательная аритмия, врач назначает обследование пациенту. Делается ЭКГ, УЗИ, сдаются сопутствующие анализы. В зависимости от продолжительности приступа и составляется план лечения. Способов в данном случае несколько:

  • Лечение медикаментами с целью полного восстановления сердечного импульса;
  • Электромагнитная терапия;
  • Поддержание патологии, если она не угрожает здоровью пациента.

Дополнительной мерой является коррекция образа жизни и причин, повлекших развитие фибрилляции. Если этого не сделать, вероятен рецидив.

Лечение препаратами

Амиодарон

Самый распространенный метод, используемый в медицинской практике, это прием лекарственных средств от аритмии. При персистирующей форме терапия будет отличаться от других видов фибрилляций. Существует несколько групп эффективных препаратов. К числу традиционных лекарств относят:

  • Бисопролол – адреноблакоторы, выпускаемые в форме таблеток. Принцип действия – снимать симптомы аритмии, восстанавливать нормальный сердечный ритм, устранять трепетание. Одну таблетку 5 мг принимают раз в сутки – при отсутствии эффекта доза повышается до 10 мг;
  • Амиодарон – препарат, улучшающий работу сердца, обладает антиаритмичным свойством, уменьшает частоту сердечных сокращений. Выпускается в форме раствора для инъекций и таблеток. Дозировка в сутки не превышает 800 мг, курс приема – 2 недели, затем делается перерыв и прием продолжается по 100 мг в день;
  • Аторвастин – предотвращает ишемический инфаркт, восстанавливает и поддерживает работу сердца. Принимать лекарство следует раз в сутки – доза составляет 10 мг, позже может быть увеличена до 80 мг.

Указанные дозировки и курсы приема носят лишь общий характер, устанавливаются индивидуально и только лечащим врачом.

Дополнительно применяют бета-блокаторы – разрабатывается схема наиболее эффективного сочетания препаратов. Главной задачей терапии является достижение устойчивой ремиссии, остановка развития осложнений, исключение тромбов. Так же устраняется риск смерти.

Важно не только правильно комбинировать лекарства, но и исключить синдром «пропавшего эффекта». При длительной терапии у большинства пациентов эффективность лечения постепенно снижается. Чтобы исключить такое негативное явление, рекомендуется принимать инновационные препараты новейшего поколения.

Установка кардиовертера

Еще один метод терапии – установка кардиостимулятора. Принцип его действия заключается в том, чтобы при возникновении приступа распознать его и нормализовать сердечный ритм. Устройство работает не постоянно, включается только при нарушениях ЧСС. При персистирующей форме аритмии кардиовертер осуществляет перезагрузку сердца за счет электрической стимуляции.

Кардиостимулятор

Медицинская классификация предусматривает разделение этих аппаратов в зависимости от количества электродов. Самыми эффективными являются кардиостимуляторы с двумя и тремя камерами, они обеспечивают правильную работу предсердий и желудочков.

Сама операция по установки оборудования не доставляет пациенту дискомфорта, чаще проводится под местным наркозом и занимает до 2 часов времени. Врачи действуют поэтапно:

  • Больной укладывается на операционный стол, делается обезболивание участка под ключицей;
  • Кожа и подключичная вена надрезаются, вживляется проводник в вену;
  • Врачи отслеживают его передвижения с помощью рентгена;
  • Когда кончик электрода оказывается в зоне правого предсердия, начинается поиск оптимального места для него. Делается кардиограмма сердца;
  • Найдя наиболее удачное место, электрод закрепляется с помощью усиков или ввинчивается в саму мышцу;
  • Затем под кожу вшивается корпус кардиостимулятора;
  • Рана зашивается, накладывается повязка.

Заключительный этап терапии – установка оптимальной программы для оборудования – настройки проводятся с учетом сердечной активности и частоты сокращений мышцы. Аппарат работает от батареи, которой должно хватать на 7-10 лет, так же предусмотрен аварийный режим – при отключении питания стимуляция поддерживается в течение короткого промежутка времени.

После проведения операции пациент несколько дней лежит в стационаре, делается повторное обследование, а затем происходит выписка. Стоимость операции зависит от типа оборудования. Так, за однокамерное устройство придется отдать около 50 тыс. рублей, за двухкамерное – 150, трехкамерное – свыше 400 тысяч. Стимуляторы выпускаются как в России, так и за рубежом.

Сам по себе хирургический метод является альтернативой электроимпульсного способа лечения, используется при отсутствии ответа на кардиовертер и медикаментозную терапию. Аппарат не может избавить пациента от болезни, он просто поддерживает нормальное состояние в случае приступа.

Профилактика и образ жизни после постановки диагноза

У кардиолога на приеме

Предотвратить развитие патологии можно – для этого необходимо регулярно проходить обследование у специалистов, делать ЭКГ и сдавать необходимые анализы. В особенности это касается тех, кто уже страдает болезнями сердца, включая ИБС. Есть ряд и других профилактических мер:

  • Лечить сопутствующие патологии – четко следовать рекомендациям врача и не игнорировать симптомы;
  • Вести здоровый образ жизни – отказаться от вредных привычек, умеренно заниматься спортом, продумать свой рацион, исключив жирную пищу;
  • Не переутомляться, избегать нервных расстройств и стрессов.

Нельзя заниматься самолечением и принимать лекарства, даже народной медициной без разрешения врача.

Такие нехитрые меры рекомендованы не только в профилактических целях, но и при назначении медикаментозной терапии.

Иначе обстоит ситуация после внедрения кардиостимулятора – образ жизни пациента значительно меняются, поэтому к такому способу прибегают только в крайних случаях, когда иная терапия оказалась неэффективной. При установке аппарата пациент должен:

  • Регулярно посещать кардиолога – не реже 2 раз в год, сразу после операции это делается раз в 3 месяца;
  • Вести дневник своего самочувствия, отмечая особенности состояния, ЧСС и АД, а так же малейшие изменения при нагрузках;
  • Отказаться от употребления алкоголя, активных занятий спортом и повышенных физических нагрузок. Врач определит оптимальный уровень работоспособности и выдаст решение;
  • Тренировать сердечную мышцу, если отсутствуют противопоказания;
  • Иметь при себе паспорт кардиостимулятора – на случай оказания экстренной помощи, чтобы врач понимал, какое оборудование установлено, как давно оно работает;
  • Не подносить источники излучения электромагнитных импульсов на расстояние ближе 30 см к кардиостимулятору. К ним относятся телефоны, телевизоры, бритвы и другая электроника.

Так же пациент не сможет проходить магнитно-резонансную томографию, так как воздействие лучей вызовет сбой в работе аппаратуры. Если без точной диагностики не обойтись, назначается рентген или КТ. А вот для последующей беременности оборудование не является противопоказанием – нужно только наблюдаться у кардиолога в течение всего срока вынашивания ребенка.

Персистирующая форма мерцательной аритмии – это патология, связанная с нарушением сердечного ритма, при котором приступы могут длиться свыше недели, без лечения болезнь не отступит. Нередко фибрилляция остается незамеченной пациентом, пока не перейдет в хроническую форму. Впрочем, сегодня существуют эффективные методы лечения – от медикаментов до вшивания кардиостимулятора.