Вы здесь

Признаки фибрилляций предсердий на ЭКГ

Фибрилляция предсердий является одной из опасных, а вместе с тем и распространенных патологий. У пациента отмечаются беспорядочные сокращения мышечных волокон, импульсы не имеют постоянной силы, как итог – желудочки не сокращаются. Определить наличие заболеваний самостоятельно невозможно, нередко любые признаки отсутствуют. Зато фибрилляция предсердий на ЭКГ отлично заметна, поэтому диагностика является самым разумным шагом даже в том случае, если вы почувствовали только первый симптом.

Признаки фибрилляции на ЭКГ

Проведение электрокардиограммы – это наиболее распространенный и точный метод постановки диагноза, используемый врачами. Как только у терапевта закрались сомнения в том, что пациент здоров, будет проведено обследование. При этой болезни основным проявлением является то, что предсердия дезорганизованы, они совершаются до 600 ударов в минуту, но недостаточной силы.

Электрокардиограмма

Признаки мерцательной аритмии порой трудно заметить, человек все списывает на усталость, повышенные физические нагрузки, переживание или стресс. На самом же деле болезнь прогрессирует и может привести к осложнениям. Какими они будут, зависит от продолжительности приступа и сопутствующих проблем.

Крайне важно провести диагностику вовремя – ни тогда, когда началось обострение, а планово, чтобы выявить нарушения на ранних стадиях.

Фибрилляция предсердий на ЭКГ хорошо заметна, достаточно одного взгляда кардиолога, чтобы определить патологию. Впрочем, даже пациенту под силу расшифровать данные. Как же проявляется болезнь на снимках?

  • Полностью отсутствуют Р зубцы, заметить это можно на всех отведениях;
  • Циклы беспорядочные, то есть наблюдается различный размер волн, отличается частота импульсов, импульсы имеют разнообразную амплитуду колебаний;
  • Желудочки сокращаются нерегулярно;
  • Повышается частота сокращений – сердце совершает большее количество ударов, чем необходимо, в норме – около 60-80 импульсов в минуту;
  • Комплексы QRS обычно не имеют изменений, не наблюдается расширений и деформаций.

Указанные признаки – вовсе не повод к действию и приему препаратов, ставить диагноз должен только врач, ведь даже наличие указанных факторов не может свидетельствовать с высокой точностью, что у пациента развивается аритмия.

Типы мерцаний, заметные при электрокардиограмме

ЭКГ признаки зависят от типа фибрилляции предсердий. То есть кардиограмма не всегда будет иметь одинаковый внешний вид. Итак, в зависимости от вида патологии могут встречаться:

  • При трепетании предсердий – крупные предсердные волны, они имеют дугообразную форму, различный интервал сокращений, изменяется и сила импульсов;
  • При мерцании предсердий – мелкие предсердные волны, их частота существенно превышает норму, хотя импульсы имеют примерно равную силу;
  • При фибрилляции желудочков – комплексы полностью деформированы, сердце сокращается беспорядочно, нет больших зубцов, импульсы разрознены.

Безусловно, результаты на снимках зависят от количества сокращений в минуту. При этом считается не пульс, а именно число ударов сердца, определяемое с использованием электрокардиографических инструментов:

  • Брадисистолическая форма проявляется числом сокращений до 60 ударов;
  • Нормосистолическая – от 60 до 90;
  • Тахисистолическая – от 90 ударов в минуту.

Определение частоты сокращений и формы патологии значительно упрощает дальнейшее лечение. Опытный врач должен составить план действий с учетом не только разновидности аритмии, но и общего состояния здоровья пациента. К примеру, в пожилом возрасте назначать препараты, снижающие давление, нужно с осторожностью, так как любые резкие скачки могут спровоцировать инфаркт.

В каких случаях назначается обследование?

Врач замеряет пульс

Ввиду того, что мерцательная аритмия на ЭКГ определяется довольно легко, диагностика назначается во всех случаях, когда пациент обратился за помощью, либо для проведения планового осмотра. Терапевт проводит первичный осмотр и опрос. Визуальное обследование на этой стадии включает в себя 2 этапа:

  1. Замер пульса – проводится в расслабленной обстановке, пока пациент спокоен;
  2. Оценка пульсации вен на шее – замеры проводятся в левой и в правой части по очереди.

Если наблюдается трепетание или другие сбои в сердечном ритме, количество сокращений в области шеи будет превышать в несколько раз пульс. Впрочем, поставить диагноз не представляется возможным только по результатам этих замеров.

Рекомендуется посещать кардиолога хотя бы раз в год, сдавая необходимые анализы. Но есть так называемая группа риска, то есть люди, склонные к появлению фибрилляций. Им стоит записываться на ЭКГ с минимальными временными промежутками, чтобы избежать осложнений. Кто должен регулярно проходить обследование?

  • Люди, уже состоящие на учете у кардиолога. Наличие клапанных пороков, воспалительных процессов в миокарде, перенесенный инфаркт – явные причины того, чтобы чаще ходить в медицинское учреждение;
  • Лица, страдающие из-за других болезней, например, бронхита, астмы, сахарного диабета, гормонального сбоя, могут появиться нарушения в работе сердца;
  • При сильных интоксикациях лекарственными препаратами и алкоголем. Вообще, посещать медиков должны и пациенты с вредными привычками, они находятся в группе риска. Хотя на практике именно эта категория людей заглядывает в лечебные учреждения крайне редко;
  • Люди, перенесшие операцию на сердце – особенно велик риск развития фибрилляции в первую неделю восстановительного периода.

В обязательном порядке наблюдаться у врача должны пациенты, чьи ближайшие родственники страдают этой патологией. Наследственный фактор оказывает влияние на развитие кардиологических болезней.

Постановка диагноза с помощью ЭКГ

ЭКГ

Несмотря на то, что электрокардиограмма является самым распространенным методом постановки диагноза при фибрилляции предсердий, медики используют и другие инструменты, например, делают пациенту УЗИ. Для чего это необходимо, ведь и на ЭКГ заметны нарушения ритма? Причин для комплексного обследования несколько:

  1. Необходимо установить тип патологии, ее особенности;
  2. Требуется выявить осложнения, наличие тромбов или повреждений внутренних органов;
  3. Нужно выявить динамику, чтобы выбрать консервативный или хирургический метод лечения;
  4. Необходимо узнать, по каким причинам патология развивается, что ее спровоцировало.

Особую опасность представляют приступы, длящиеся несколько дней. В этом случае есть большая вероятность образования тромбов. Только лишь ЭКГ будет недостаточно для выявления нарушений, прием же антиаритмичных средств грозит больному еще большими патологиями – вплоть до закупорки сосудов и остановки сердца.

В запущенных формах могут отмечаться и другие осложнения, которые нужно срочно лечить. Но особенно важна комплексная диагностика для определения причин болезни. Даже если терапия будет эффективной, говорить о выздоровлении нельзя, пока причины не устранены. Нужно устранить первоисточник проблемы, чтобы избежать рецидива, поэтому врачи назначают следующие анализы:

  • Тест на гормоны щитовидной железы;
  • Определение ревматизма с помощью ревмопробы;
  • Выявление уровня электролитов крови.

Лабораторные методы направлены на определение причины. Нередко спровоцировать аритмию могли и другие кардиологические болезни, о которых пациент не подозревал, не придавая симптомам значения.

Фибрилляция предсердий – опасная патология, которая, впрочем, отлично диагностируется на ЭКГ. В зависимости от разновидности приступа и частоты сердечных сокращений снимок будет отличаться. Для определения нарушений врачами применяется комплексное обследование, так как кардиограмма – метод хоть и информативный, но совершенно бесполезный при выявлении осложнений и причин.