Вы здесь

Препараты от брадикардии при гипертонии

Если у человека диагностируется одновременно и замедленная частота сердечных сокращений, и повышенное артериальное давление, могут возникнуть трудности во время терапии. Обусловлено это тем, что препараты, понижающие АД, могут замедлить пульс или повысить. Казалось бы, что делать пациенту с таким диагнозом, существует ли адекватный метод терапии двух опасных явлений? И какое лечение брадикардии при гипертонии требуется?

Взаимосвязь брадикардии и гипертонии

Брадикардия

Было бы ошибочно полагать, что из двух зол человеку нужно выбрать меньшее: то есть, прибегнуть к повышению давления или восстановлению пульса в ущерб второму заболеванию. Прежде всего, нужно разобраться: существует ли взаимосвязь патологических явлений?

При повышенном давлении уменьшение пульса может быть вызвано несколькими факторами:

  • Изменения в сердце, например, склероз миокарда, дистрофия, что обусловлено отсутствием должного лечения на протяжении длительного периода времени;
  • Прием препаратов, которые провоцируют сокращение сердечных импульсов. Человек может пить бета-блокаторы или лекарства на основе антагонистов кальция, они угнетают деятельность синусового узла;
  • Различные патологии – врожденный порок сердца, ишемия, кардиомиопатия. Они могут быть связаны с гипертонией, либо развиваться обособленно;
  • Иные причины, не связанные с работой сердечной мышцы. Сюда относятся инфекционные болезни, проблемы с желудком, почками, печенью, недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Нередко к негативным последствиям приводит злоупотребление алкоголем или другие вредные привычки. Не всегда брадикардия и чрезмерно высокое давление связаны – эти болезни могут прогрессировать вне зависимости друг от друга. В любом случае, для постановки диагноза врач должен понять, какие препараты от гипертонии пациент употребляет, возможно, именно они спровоцировали развитие отклонений.

Симптомы и проявления болезни

Трудности лечения начинаются отнюдь не с постановки диагноза, а тогда, когда человек игнорирует симптомы и списывает их на другие патологии.

Одышка

Несвоевременное обращение к врачу – основная причина развития опасных осложнений.

Когда же нужно посетить кардиолога и пройти обследование? Желательно это делать регулярно даже без наличия симптомов. Неплохо иметь под рукой тонометр, чтобы при ухудшении самочувствия можно было измерить АД и пульс. У большинства пациентов гипертония и выраженная брадикардия проявляются следующим образом:

  • Появление одышки – сначала это происходит после небольшой физической нагрузки, со временем начинает беспокоить и в состоянии покоя, даже во время отдыха или сна;
  • Приступы головокружения, возможны обморочные состояния;
  • Слабость и повышенная утомляемость;
  • Жар в области лба и щек;
  • Пульсация в ушах;
  • Головная боль – может проявляться сильнее при смене погоды, перепаде температур, употреблении лекарственных средств и алкоголя.

Любопытно, что у пациентов могут возникать и боли в желудке, появляется отечность, горечь во рту, расстройство стула. Это связано с тем, что гипертонии и брадикардии нередко сопутствуют и другие болезни, затрагивающие пищеварительный тракт, почки, печень.

Как лечить патологию при повышенном АД?

Целью терапии двух заболеваний является одновременное понижение артериального давления и повышение пульса. Необходимо тщательно подбирать лекарства, чтобы они не усугубляли состояние пациента. Дополнительно проводится устранение причин, спровоцировавших развитие нарушений.

Какие препараты нужно пить?

Препараты

Лечить брадикардию с гипертонией необходимо медикаментозно, если ничто не угрожает жизни человека. Для увеличения ЧСС назначают такие лекарственные средства, как:

  • Празозин – отличается сосудорасширяющим эффектом, снижает давление, используется при сердечной недостаточности;
  • Доксазозин – нормализует давление, является альфа-адреноблокатором, используется комплексно с другими препаратами. Помогает повысить пульс при ожирении и болезнях предстательной железы;
  • Теразозин – таблетки используются для нормализации давления и ЧСС, действовать начинают в течение 15 минут.

Дополнительно при брадикардии используют ингибиторы АПФ, снижающие давление. И хотя они так же уменьшают пульс, негативный эффект на работу сердца будет минимальным, если использовать такие лекарства:

  • Эналаприл – препарат напрямую воздействует на узлы, отвечающие за регуляцию кровяного давления. Используются так же дженерики (аналоги), например, Энап;
  • Каптоприл – существует несколько аналогов, которые отличаются только названием, выпускаются в форме таблеток для приема внутрь, эффективно снижают АД.

В случае, когда приступ брадикардии ярко выражен, используется атропин внутривенно, затем проводится срочная госпитализация.

Врач может назначить и другие препараты, которые повышают ЧСС и уменьшают давление. Необходимо наблюдать за самочувствием пациента, чтобы понять, насколько хорошо подходит та или иная комбинация.

Другие меры терапии патологий

Лимон и чеснок

Когда брадикардия несет угрозу жизни, лечебное воздействие одними только медикаментами не ограничивается. Вероятно, потребуется хирургическое вмешательство и дальнейшая установка кардиостимулятора. Для легких форм отклонений могут использоваться и народные меры лечения:

  • Гомеопатические средства – настойка женьшеня, элеутерококка;
  • Смесь из редьки и меда для стабилизации пульса, воздействия на давление не оказывает;
  • Постоянное употребление таких продуктов, как лимоны, чеснок, грецкие орехи, боярышник, шиповник.

Нужно полностью отказаться от вредных привычек, сократить потребление крепкого чая и кофе, внимательней относиться к своему рациону. Стоит тщательно планировать режим дня, возможно, придется снизить физические нагрузки и продолжительность спортивных занятий.

Лечить брадикардию при наличии повышенного артериального давления очень сложно. Нужно разобраться в причинах этих патологий, пройти комплексное обследование. Затем квалифицированный врач назначит необходимые препараты, которые позволят добиться выздоровления без побочных эффектов и негативного воздействия на организм пациента.