Вы здесь

Советы и препараты для лечения гипертонического криза

Под гипертоническим кризом понимают синдром, включающий резкое обострение гипертонической болезни с серьезным повышением кровяного давления и прочей симптоматикой. В большинстве случаев патология возникает у лиц, ранее страдавших гипертонией, по причине отказа от лекарств, снижения дозы препаратов, после стресса, нагрузки, злоупотребления алкоголем. Купирование гипертонического криза – важнейшая задача, направленная на предотвращение осложнений, потенциально опасных для жизни.

Лечение гипертонического криза – основы и правила

у врача

Тактика, как лечить гипертонический криз, соответствует давно разработанным мировым стандартам. Диагностировать развивающийся гипертензивный криз врач может по таким признакам:

  • Внезапное начало (клиника возникает за время, равное нескольким минутам или часам);
  • Резкое повышение давления в индивидуальных пределах (как правило, криз диагностируют при росте давления на 40% и выше от нормы для конкретного человека).

Дальнейшее решение о том, чем купировать кризовое состояние, принимает только врач, он же подбирает необходимые лекарства и их дозировку, способ введения. Обычно первый гипотензивный препарат вводится больному на дому, если была вызвана бригада «неотложки», либо основные действия проводятся в стационаре, куда больной был доставлен его близкими.

Лечение гипертонического криза как неотложного состояния игнорировать не рекомендуется: нельзя делать самостоятельные назначения, ждать самопроизвольного снижения давления. Это может привести к быстрому развитию осложненного криза с тяжелыми последствиями.

Медицинский работник должен уметь быстро и адекватно оказать первую помощь больному – сделать необходимые уколы, при необходимости, установить инфузионное введение препаратов в машине «скорой» или провести реанимационные мероприятия. После приведения кровяного давления в норму или к показателям, не угрожающим жизни, человеку дают рекомендации по дальнейшей терапии. Она осуществляется в домашних условиях или в больнице в зависимости от тяжести состояния.

Гипертоник и его близкие обязаны знать, как оказать доврачебную помощь, если происходит резкое развитие гипертонического криза:

  1. Принять стандартный препарат от высокого давления, ранее рекомендованный доктором. Дозировка его может быть увеличена на 50%, но не более.
  2. Снять тугую, сдавливающую одежду или расстегнуть воротник.
  3. Открыть окна для притока свежего воздуха.
  4. Занять удобное положение полусидя или лечь в постель, высоко установив подушку.
  5. Дополнительно выпить 30-40 капель Корвалола, Валокордина, особенно, при сильном волнении. При болях в области сердца принять Нитроглицерин.
  6. На лоб можно положить холодный компресс – это отвлечет и несколько снизит кровяное давление. Также допустимо провести упражнения дыхательной гимнастики – глубокие вдохи с задержкой дыхания и медленные выдохи.

Нельзя использовать при гипертоническом кризе препараты, обладающие мощным седативным или снотворным эффектом – они смазывают симптоматику и мешают правильной постановке диагноза.

Что делать при резком повышении давления?

прием таблеток

Экстренное купирование кризового состояния и его тактика будут зависеть от того, какой тип криза возникает, есть ли признаки поражения органов-мишеней. Классификация включает два вида кризов – осложненные и неосложненные. Срочные мероприятия по снижению давления нужны в обоих случаях, и они должны подчиняться таким требованиям:

  • В первые 2 часа принимать таблетки, вводить инъекционные препараты нужно до сбивания давления на 20-25%;
  • В последующие 6 часов применяемый препарат должен понизить давление еще на 20-25%, в среднем, до 160/100 мм.рт.ст.;
  • За 24 часа давление крови больного доводится до относительной нормы.

Быстрое снижение давления может привести к нарушению работы сердца, коры головного мозга, что способно вызвать дальнейшее усугубление состояния человека.

При неосложненном кризе без симптомов поражения ЦНС для купирования гипертонического криза используются таблетки:

  1. Капотен (Каптоприл). Является очень результативным препаратом при гипертоническом кризе. Каптоприл снижает давление за полчаса, быстро всасывается в ЖКТ. Каптоприл и Капотен не способствуют отрицательным последствиям со стороны мозгового кровотока, а резкое падение давления могут провоцировать только у больных с недостаточностью работы почечных канальцев. Иногда Каптоприл комбинируют с Нифедипином или Метопрололом для снятия острого кризового состояния.
  2. Коринфар (Нифедипин). Таблетки кладут под язык, в результате сублингвально принятый препарат быстро попадает в кровоток, расслабляет интиму артерий, увеличивает кровоток в артериях почек и сердечный сброс. Давление снижается буквально за 15 минут, эффект длится 4-6 часов. Это средство при гипертоническом кризе применяют ограничено, так как оно способно вызвать неконтролируемую гипотензию и побочные действия в виде головной боли, спазма коронарных сосудов, тахикардии. Запрещено принимать эти таблетки при нестабильной стенокардии, подозрении на инфаркт.

Контроль состояния больного должен осуществляться каждые 3-24 часа в зависимости от тяжести патологии, поэтому многих больных даже при неосложненных кризах помещают в стационар.

Если у больного возникают признаки осложненного криза, то могут развиваться симптомы поражения ЦНС – проблемы со зрением, слухом, тошнота, рвота, головокружения, потеря сознания и т.д. В этом случае до помещения в стационар, зачастую – прямо в машине «скорой», для купирования гипертонического криза врачи применяют инъекции препарата Магнезия. Магния сульфат при гипертонических кризах дает такие эффекты:

  • Нормализация ритмов сердца;
  • Угнетение работы парасимпатической нервной системы со снижением сосудистого спазма;
  • Прекращение судорог;
  • Снижение кровяного давления;
  • Спазмолитическое действие.

Магнезия – физиологический блокатор кальциевых канальцев, купирующий связывание этого элемента. Вследствие замедления проникновения ионов кальция через мембраны клеток и проявляется эффект расслабления гладкой мускулатуры и падения артериального давления.

Магнезия также является препаратом-диуретиком, она выводит излишки жидкости из организма, понижает объем периферической крови, чем также вызывает снижение давления. Магнезия вводится инфузионно в течение 30-60 минут или путем медленного введения в вену. Запрещено лекарство при:

  • Брадикардии;
  • АВ-блокаде 1-3 степени;
  • Дефиците кальция;
  • Угнетении дыхания;
  • Почечной недостаточности;
  • В дородовом периоде.

Дальнейшее лечение неосложненных кризов

комплекс препаратов

В стационаре или дома гипертонику проводится антигипертензивная терапия, которая включает комплекс препаратов из разных лекарственных групп. Обычно программа лечения после гипертонического криза включает лекарства для постоянного приема и препараты для применения в ситуациях с повышением давления сверх относительной нормы. Дома или в стационаре препаратами выбора могут быть:

  1. Эсмолол – бета-блокатор, препарат нового поколения. Может применяться даже при бронхиальной астме, острой сердечной недостаточности, действует с первой минуты, при этом защищает миокард от кислородного голодания.
  2. Физиотенз – альфа-2-адреномиметик, является современным препаратом выбора для регулярного приема и поддержания стабильного давления. Физиотенз противопоказан при тяжелых нарушениях ритма сердца.
  3. Дибазол – вазодилататор, назначается при кризе в сочетании с нарушением мозгового кровообращения. Уменьшает сердечный выброс, расширяет сосуды, таким образом, снижает давление.
  4. Клофелин – производное имидазолина, показан тем больным, у которых криз вызван отменой этого препарата, а также при стенокардии и почечной недостаточности.
  5. Пропранолол (Обзидан) – бета-блокатор, хорошо сбивает кризы при повышенной ЧСС.

Также больному могут быть назначены препараты Диазоксид, Гидралазин, Азаметоний бромид, Фентоламин, Лабеталол, Эналаприлат, Никардипин, Натрия нитропруссид и другие.

Средства для купирования гипертонического криза – это не только антигипертензивные препараты. Терапия включает ряд лекарств из других лекарственных групп:

  • Фуросемид (Лазикс) – диуретик, полезен при кризах у больных с сердечной недостаточностью, так как устраняет набухание стенки сосудов.
  • Дроперидол – нейролептик. Этот препарат, примененный во время криза, снижает явления судорог, устраняет чувство страха, обладает седативным действием, а также несколько снижает давление.
  • Эуфиллин – бронхолитик, может потребоваться при одышке, приступе бронхиальной астмы, нарушении функции дыхания во время кризового состояния. Также Эуфиллин показан при кризах с наличием мозговой симптоматики.
  • Нитроглицерин – периферический вазодилататор, вводится пациентам с ишемией миокарда.
  • Диазепам – транквилизатор, уменьшает возбуждение, страх, тревогу, усиливает работу гипотензивных средств.

Лечение осложненных гипертензивных кризов

купирование последствий

Если наблюдаются тяжелые симптомы гипертонического криза, и лечение не оказывает должного эффекта, есть основания предполагать развитие опасных для жизни осложнений. В этом случае больного надо как можно скорее доставить в больницу. Лечение всегда направлено не только на снижение давления, но и на купирование последствий со стороны органов-мишеней:

  • Сердечной недостаточности;
  • Инсульта;
  • Инфаркта миокарда;
  • Отека легких;
  • Энцефалопатии и т.д.

В экстренном порядке врач вводит лекарства и проводит ряд других мероприятий для уменьшения нагрузки на левый желудочек сердца, улучшения коронарного и церебрального кровотока, снижения объема циркулирующей крови, устранения сосудистого спазма. Препараты выбора могут быть такими:

  1. При ишемическом инсульте – Никардипин, Фенолдопам.
  2. При инфаркте миокарда – Нитроглицерин, Нитропруссид Натрия, Лабеталол, бета-блокаторы.
  3. При энцефалопатии – Нитопруссид натрия, Эналаприлат.
  4. При отеке легких – Нитропрусид натрия, диуретики, холиноблокатор.
  5. При расслоении аневризмы аорты – Верапамил, бета-блокаторы.

Любое обострение гипертонии – сигнал к тому, что лечение является неэффективным, его нужно срочно менять и корректировать. Гипертонические кризы имеют тенденцию к повторению, и рано или поздно может возникнуть осложненная патология с необратимыми последствиями. После криза важно вовремя принимать все назначенные препараты, регулярно измерять давление, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Эти меры – лучшая профилактика обострений гипертонической болезни!